Проверка скорости интернета в Ростелекоме

- тарифного плана;
- характеристик установленного оборудования в провайдера и потребителя;
- показателей пропускных возможностей каналов связи, по которым проходят сигналы с закодированной информацией.
Следует обратить внимание на то, что в Ростелекоме в договорах с потребителями обозначается именно максимальная, а не минимальная, скорость вводного соединения. Поэтому скорость скачивания/(выдачи) информации с/(в) интернет/(-а), как правило, бывает ниже указанной характеристики конкретного соединения. К тому же скорость прохождения сигналов ограничивают те нагрузки, что проходят через канал связи. Поэтому провайдер постоянно распределяет пропускную способность канала между абонентами, которые подключены к нему.
Ростелеком обслуживает более 11 млн. клиентов в России и поэтому является одним из самых крупных провайдеров услуг интернета. Он владеет многочисленными серверами, многокилометровыми проводными линиями связи… Естественно, что в такой сложной системе могут случаться форс-мажорные обстоятельства при выполнении взятых на себя обязательств. И нужно отличать, когда провайдер мухлюет, занижая скорость, заявленную в тарифе, а когда добросовестно работает над повышением скорости передачи сигналов. Поэтому нашему клиенту будет полезно изучить тему «Проверка скоростного обмена информацией в услуге интернет Ростелекома» с помощью разных серверов, чтобы увеличить пропускную способность соединений на своем оборудовании.
Проверяем скорость обмена «битами» в интернете от Ростелекома
Различается две скорости передачи объемов информации в интернете:
- внутренняя (по сетям компании);
- внешняя (сеть компании – сеть чужого провайдера).
Чтобы абоненты Ростелекома имели возможность проверить скорость своего интернета со своего оборудования, провайдером разработан специализированный сайт. На нем можно объективно измерить скорость обмена информации в интернете, которую непосредственно обеспечивает Ростелеком. Ведь не редко бывает такое состояние вещей, когда связь с внешними сетями хромает.
Для этого достаточно зайти по адресу http://speedtest.south.rt.ru/ и кликнуть на кнопке «Начать тестирование». От абонента больше ничего не требуется. Результаты тестирования будут выданы не более, чем через две минуты. После этого данные со строки «Скорость входящая» сравниваются с характеристиками тарифного плана.
Проверяем скорость интернета программой Speedtest
С помощью сервиса Спидтест проверка скорости прохождения информации через сеть провайдера проводится так же не сложно, как и с помощью официального теста Ростелекома. Но данные, которые выдает Speedtest, на порядок более достоверные.
Правда, сайт Speedtest заполнен рекламной продукцией. Это является существенным минусом, потому что она отвлекает и мешает работе.
Переход на интернет-ресурс осуществляется по адресу http://www.speedtest.net/ru/ . Выбирается на карте центр провайдера, скорость от которого необходимо измерить. Затем нажимается кнопка «Начать проверку». Результаты тестирования поступают на адрес заказчика в течении 4-5 минут.

Иные методики тестирования скорости соединений в интернете
Методы тестирования скорости интернета не исчерпываются двумя вышеназванными. Есть множество других. Но часто результаты их тестирований не отличаются достоверностью и объективностью.
Очень удобные программы для проверки скоростей интернета mTorrent и DownloadMaster. Они имеют главные окна, в которых пользователь после загрузки программы имеет возможность прочитать свои данные и продолжить работу.
Впрочем, подобных сервисов в мире интернета существует многие сотни. Например – это тот же testskorosti.ru, и тот же inetzamer.ru, и тот же pr-cy.ru/speed_test_internet…
Но все же, стоит повториться, точность и объективность выдаваемых ими результатов вызывает огромное недоверие. Хотя, право выбора: что, чем и как проверять, всегда останется за абонентом.
Что делать, если тестирование показало низкую скорость интернета?
В том случае, когда неоднократные тестирования показывают скорость интернета стабильно ниже той скорости, что указана в трафике, то следует обратиться в Ростелекомовскую службу техподдержки по номеру 88003001800 . Там, в режиме телефонного разговора, оставляется заказ на проведение тестовых исследований, как линии, так, если будет необходимо, и вашего оборудования. Оператор примет заявку и в течении 3-х ближайших суток специалисты Ростелекома проведут проверку и о ее результатах сообщат заявителю.
Вернее всего, неполадки будут устранены. Если же ситуация со скоростью вашего интернета не улучшится, то следует замыслиться – а стоит ли платить за дорогостоящий тариф, если по нем вы имеете ту же скорость интернета, что и за более дешевый тариф?
Причины, из-за которых падает скорость интернета
Интенсивность передачи информации по сетям в интернете никогда не падает без каких-либо веских причин. Одни могут быть связаны с внешними влияниями:
- поломками и выходом со строя аппаратуры;
- ремонтными и профилактическими работами;
- завышенными загрузками сервера провайдера.
Другие причины имеют локальный характер, то есть они присутствуют в оборудовании самого абонента:
- обрыв кабеля;
- поломка модема;
- вирусы в программном обеспечении компьютера;
- запуск программы торрент-трекера – она иногда может полностью загрузить линию и тем самым не давать открываться другим сайтам.
После обнаружения того, что скорость вашего интернета значительно ниже заявленной Ростелекомом в тарифе, нужно просто обратиться по телефону в его службы поддержки. Культурный оператор передаст вашу заявку технической службе, и она приступит к устранению тех причин, которые уменьшают скорость вашего интернета. Если они связаны с оборудованием абонента, то специалисты Ростелекома Вам помогут их устранить.