Как вызвать мастера Ростелеком, если не работает домашний телефон?

Компания Ростелеком обеспечивает россиян не только телевидением или интернетом, но и стационарной телефонной связью. Однако иногда, поднимая трубку, вместо гудков абонент слышит только тишину. В такой ситуации нужно попытаться определить источник проблемы, а после (если возникнет такая необходимость) вызвать по телефону мастера ремонта Ростелеком.
Как вызвать мастера Ростелеком, если не работает домашний телефон?


Содержание
  • 1 Самостоятельное выявление причин неисправности
    • 1.1 Наличием задолженности
    • 1.2 Поломкой телефонного аппарата
    • 1.3 Повреждениями и разрывом кабеля в квартире
    • 1.4 Обрывом линии
  • 2 Как связаться с Ростелеком
  • 3 Вызов мастера на дом

Самостоятельное выявление причин неисправности


Неисправность телефонного соединения может быть вызвана разными причинами:

Наличием задолженности


Для проверки этой версии рекомендуется посетить личный кабинет Ростелеком (lk.rt.ru), где будут выведены лицевые счета на каждую из подключённых услуг. После оплаты выявленных задолженностей (к которым может добавиться штраф за несвоевременное внесение средств) доступ к нужному виду связи будет восстановлен автоматически.

Поломкой телефонного аппарата


Эту проблему можно выявить, подключив к сети другое устройство. Если после этого связь восстановится, то для её сохранения абоненту Ростелеком придётся обеспечить ремонт старого домашнего телефона (в сервисном центре, где он был приобретён, поскольку специалисты Ростелеком не занимаются подобными вопросами) или приобрести новый.

Повреждениями и разрывом кабеля в квартире


При визуальном осмотре кабеля, пролегающего между телефонным коннектором и входом в квартиру, может выявиться наличие его физических повреждений (изломов, разрывов, частичного обнажения медной сердцевины). Имея определённые навыки можно попытаться осуществить ремонт своими силами. В ином случае следует обратиться за помощью к профессионалам (но и тогда нужно хотя бы временно заизолировать повреждённые участки во избежание кроткого замыкания). Однако помощь мастера будет платной, поскольку за внутриквартирные повреждения отвечает сам абонент.

Обрывом линии


Если целостность кабеля нарушилась за пределами квартиры, то ремонтом сети должен заниматься специалист, отвечающий за техническое обслуживание линии Ростелеком.

Даже в случае, когда разрыв нельзя увидеть, мастер при помощи специальной аппаратуры сможет проверить, как проходит сигнал. Это помогает мгновенно выявить источник проблемы и приступить к ремонту телефонной линии.

Как связаться с Ростелеком


Если устранить неполадку самостоятельно невозможно, рекомендуется позвонить в службу техподдержки Ростелеком по универсальному бесплатному номеру 8 (800) 100-08-00. Следуя голосовым инструкциям, абонент может связаться с нужным оператором и оставить заявку на ремонт.

Однако дозвониться до специалиста можно гораздо быстрее в том случае, если сразу же сделать звонок в местное бюро ремонта, телефон которого указан в договоре. Также нужные для связи со специалистами данные можно найти во вкладке «Контактная информация» на сайте Ростелеком.



Для соединения со справочной службой компании можно набрать бесплатный (для пользователей стационарной связи) номер телефона «09», либо воспользоваться платной линией «009» (может применяться при совершении звонка с мобильного).
Справка! Пользователи сотовых могут звонить с SIM-карт любого оператора.



Оператор, принимающий заявку, обязательно запросит все необходимые данные о пользователе:


  • личные (ФИО);

  • контактные (телефон, по которому можно связаться с абонентом в случае необходимости);

  • адрес;

  • номер договора.


После этого, опираясь на полученное описание проблемы, он попытается помочь разрешить её без вызова мастера. Для этого оператор Ростелеком попросит позвонившего выполнить ряд несложных манипуляций.

Если это не даст результата, то специалист составит заявку на ремонт, на которую сотрудники техслужбы должны будут отреагировать в течение ближайших 24 часов.

Внимание! В качестве дополнительного способа составления заявки на ремонт можно использовать раздел сайта Ростелеком «Обратная связь». Там можно заполнить заявку вручную или заказать вызов от оператора.

Вызов мастера на дом


Ремонт линии стационарного телефона должен быть произведён в течение суток после того, как заявка была принята.
Как вызвать мастера Ростелеком, если не работает домашний телефон?


Мастер по ремонту должен прибыть в то время, которое было обозначено обратившимся при составлении заявки как наиболее удобное. Дело в том, что для правильного проведения диагностики ему потребуется доступ к самому телефонному аппарату.

Когда вся необходимая для ремонта информация получена и выявлена точная причина поломки, специалист приступает к устранению неполадки. Обычно это не требует значительных временных затрат, за исключением тех случаев, когда речь идёт об обрыве сразу нескольких линий связи, что может быть связано с неблагоприятными погодными условиями. Однако такое случается редко.

После вызова мастера на дом и проведения им ремонтных работ абоненту Ростелеком поступит звонок из службы техподдержки, назначением которого является проверка качества телефонной связи.

Внимание! В ряде случаев устранить поломку можно без выезда мастера по указанному в заявке на ремонт адресу. Если ситуация может быть исправлена в удалённом режиме, то клиенту также позвонят, чтобы он мог подтвердить, что связь налажена и исправить ситуацию.

В том случае, если телефонная связь подводит, следует подойти к решению проблемы последовательно: проверить баланс лицевого счёта услуги, оценить состояние используемого телефонного аппарата и кабеля внутри квартиры, а мастера Ростелеком вызывать только в том случае, если самостоятельно восстановить связь невозможно.

Важно! Даже если планируется устранить поломку своими силами, сделать звонок в техподдержку всё равно нужно, поскольку в этом случае абонент может получить перерасчёт за тот период, когда услуга не использовалась.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0