Ошибка «Сетевой кабель не подключен» провайдер «Ростелеком» — способы устранения


Оптоволоконный кабель система хрупкая и перебои в работе интернета у клиентов любого провайдера периодически случаются. Системное сообщение «Сетевой кабель не подключен» приходится наблюдать и абонентам Ростелеком. Предлагаем рассмотреть несколько способов эффективного решения проблемы.
Ошибка «Сетевой кабель не подключен» провайдер «Ростелеком» — способы устранения


Содержание
  • 1 Причины возникновения ошибки
  • 2 Проблема в неработающем роутере
  • 3 Подключение по ADSL
  • 4 Проблемы с сетевым кабелем по вине провайдера
  • 5 Заключение

Причины возникновения ошибки


Чаще всего проблема с сетевым кабелем от Ростелеком» не зависит. Поэтому перед тем как звонить в службу технической поддержки клиентов, проверьте работу оборудования у себя дома. Причиной сетевой ошибки 651 служит:


  • отсутствие сигнала, поступающего через минипорт в результате повреждения кабеля, коннектора, выхода из строя оборудования;

  • некорректные настройки операционной системы;

  • технические работы, проводимые провайдером.


Если система сообщает о неподключенном сетевом кабеле, зачастую, достаточно перезагрузить компьютер, или выключить и снова запустить роутер.

Второе, что следует предпринять это проверка кабельного соединения на предмет обрывов и перегибов. Вытащите провод из гнезда на задней панели компьютера и вставьте заново. После этого снова перезагрузите систему. Если после переподключения оборудования ошибка сохраняется, внимательно осмотрите сетевой кабель по всей длине на предмет повреждений или перегибов.


Проблема в неработающем роутере


Сбой в работе роутера, который не может определить подключенный через WAN порт сетевой кабель – достаточно частая ошибка. Её результатом естественно становится отсутствие сигнала. Причиной может стать перепад напряжения в сети или неправильная работа системы. Проверьте работу кабеля, подсоединив его к компьютеру не через роутер, а напрямую. Возможно, произошёл перегиб витой пары на выходе, то есть у коннекторов при помощи которых соединяются сетевой кабель и оборудование. Если причина в этом, необходимо заменить пластиковые наконечники самостоятельно, или пригласив техника компании Ростелеком.



При замене коннектора используйте приведенный ниже алгоритм:







  1. Удалите старый наконечник вместе с небольшим участком кабеля при помощи острых ножниц или канцелярского ножа.

  2. Посмотрите, каким образом подсоединяются кабельные жилы.

  3. Снимите оболочку, оголив проводки внутри. Подсоедините жилы витой пары в той же последовательности, как в старом коннекторе.

  4. Обожмите проводки при помощи плоской отвертки.

  5. Проверьте работу оборудования.

  6. При необходимости обновите конфигурации роутера, сбросив параметры и введя их заново.


Если провод не поврежден, а система по-прежнему выдает сообщение «Сетевой кабель не подключен», обратитесь в Ростелеком.

Совет! Стоимость коннектора около 10-15 рублей, поэтому купить их лучше про запас, на случай если попадется бракованный экземпляр.

Подключение по ADSL


Ошибка 651, связанная с неправильным подключением сетевого кабеля, может возникнуть после соединения модема с роутером. Данные типы оборудования используют при передаче информации разные протоколы, поэтому часто вступают в «конфликт» друг с другом. Исправить ошибку можно удалив высокоскоростное соединение. Если сигнал DSL-линк стабилен, это означает, что модем работает исправно и сигнал на него подается. Вины провайдера в том, что интернет не работает, нет. Чтобы устранить ошибку самостоятельно, проверьте параметры модема VPI/VCI (уточняйте в техподдержке компании) и тип подключения Bridge.

Проблемы с сетевым кабелем по вине провайдера


Если сбой произошёл не из-за повреждения кабеля на территории квартиры или системного сбоя, то искать проблему надо на стороне провайдера. Причиной отключения интернета может служить неисправность используемого оборудования. Не исключено, что повреждение кабеля произошло на улице или в подъезде. Тогда без интернета, телевидения и связи останутся все абоненты, проживающие на территории, подключенной к участку оптоволоконной сети.

Обратиться за помощью к провайдеру проще всего по телефону горячей линии 88001000800. Устранение проблемы займет некоторое время, но, как правило, Ростелеком выполняет все работы в течение одного или двух дней. Не исключено, что компания просто проводит проверку технического состояния сети и проблема именно в этом. В таком случае консультант по работе с клиентами объяснит ситуацию и сообщит, через какое время решится проблема.

Заключение


Заявка пользователя по поводу повреждения сетевого кабеля обрабатывается довольно быстро. Для начала технические специалисты компании зададут несколько вопросов, чтобы убедиться, что проблема не может быть устранена дистанционно. Если сделать это не удастся, мастер уточнит удобное время для визита, выполнит осмотр оборудования, при необходимости произведет его калибровку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: