Как исправить ошибку 651 при подключении к интернету Ростелеком?


Пользователи ПК, выходящие в сеть по протоколу PPPoE, могут столкнуться с ошибкой 651 (если на компьютере установлена операционная система Windows Vista или Windows XP, то код будет изменён на 815 или 678 соответственно). Этот сигнал говорит о невозможности подсоединения к высокоскоростному интернету. В том, что делать в случае столкновения с ошибкой 651 на Ростелекоме, легче всего разобраться, если выявить первопричину проблемы.
Как исправить ошибку 651 при подключении к интернету Ростелеком?


Содержание
  • 1 Ошибка 651: причины возникновения
  • 2 Как исправить ошибку 651 — если интернет ADSL
    • 2.1 При помощи ПК
    • 2.2 Без применения компьютера (если устройство функционирует в режиме роутера)
  • 3 Как исправить ошибку 651, при подключении по оптоволоконной линии
  • 4 Проверка настроек роутера

Ошибка 651: причины возникновения


В числе наиболее вероятных факторов, способных привести к возникновению ошибки 651 при подключении к интернету Ростелеком можно отметить:


  • нарушения в работе ОС компьютера, вызванные воздействием вирусных программ;

  • блокировку выхода в сеть антивирусами и другими защитными утилитами;

  • сбой настроек модема, либо роутера;

  • неверно указанные данные авторизации (пароль и логин);

  • нарушение целостности той части кабеля, которая находится внутри квартиры пользователя (в этом случае необходима его замена);

  • неполадки, возникшие у поставщика интернет-соединения (провайдера Ростелеком):

    • проведение технических работ;

    • обрывы на линии;

    • ошибки биллинга.




Главной задачей при невозможности выйти в интернет является выяснение того, что именно привело к ошибке авторизации в сети Ростелеком, поскольку это определит дальнейший ход действий по устранению проблемы.

Обычно проработка данного вопроса является задачей службы техподдержки. Однако прежде, чем специалисты что-то сделают, следует попробовать произвести самостоятельную проверку и возможно даже справиться с неполадкой своими силами.

Как исправить ошибку 651 — если интернет ADSL


ADSL – устаревший способ подключения, но клиенты Ростелеком по-прежнему активно его используют. Для этого они применяют ADSL-модемы, которые соединяют компьютер с телефонной сетью. Их можно настраивать двумя способами:

При помощи ПК


В этом случае пользователь подключается к интернету Ростелеком при помощи PPPoE-соединения. Чтобы ликвидировать ошибку 651 потребуется проверить, как функционирует модем (может оказаться, что был утерян сигнал ADSL, который транслируется телефонной станцией). Для этого достаточно взглянуть на индикатор приёма сигнала – он должен светиться ровно. Если это не соответствует действительности, то необходима перезагрузка модема (через панель управления или с помощью кнопки Reset), после чего индикатор проверяется повторно.

Если указанные действия не помогли избавиться от ошибки 651, то нужно удостовериться, что все кабели хорошо подсоединены и перезагрузить компьютер.


Без применения компьютера (если устройство функционирует в режиме роутера)


В данном случае необходимо открыть панель управления устройства, произвести проверку параметров подключения и перезагрузить передающее устройство. Если ошибка 651 осталась, то можно произвести сброс до заводских настроек (нажатием кнопки Reset на 15-20 секунд) и попробовать подключиться к интернету Ростелеком повторно. При отсутствии изменений можно будет точно сказать, что проблема не в модеме.








В том случае если в работе ПК и модема не было выявлено никаких неполадок, а ошибка 651 по-прежнему высвечивается при попытке выйти в интернет, то останется только дозвониться до сотрудников Ростелекома и уточнить, не ведутся ли на данный момент на соответствующем участке технические работы.

Как исправить ошибку 651, при подключении по оптоволоконной линии


Передача интернета по оптоволоконной линии Ростелеком осуществляется при помощи технологий FTTB или GPON. Исправление ошибки соединения 651 в данном случае должно начаться с проверки:


  • правильности используемых для выхода в интернет данных авторизации;

  • настроек PPPoE-соединения;

  • исправности всех используемых устройств (первое, что нужно сделать при обнаружении неполадок – перезагрузить модем и компьютер);

  • подключения кабеля к порту WAN (иногда вместо него используют LAN);

  • отсутствия сбоев в работе провайдера.


Если после внесения коррективов в настройки, перезагрузки и повторного подсоединения к интернету Ростелеком по-прежнему отсутствует подключение к сети, то можно осуществить чистку реестра с помощью программы CCleaner. Эта утилита способствует устранению большей части системных ошибок.



Проверка настроек роутера


Все модемы и роутеры обладают сетевым адресом, позволяющим им входить в «админку». Обычно он выглядит как 192.168.0.1, либо 192.168.1.1 (проверить можно в паспорте устройства). При обнаружении ошибки 651 данную комбинацию нужно ввести в адресную строку компьютерного браузера, а после указать логин и пароль, указанный с обратной стороны роутера.

Далее потребуется открыть настройки и уточнить, действительно ли при попытке установить соединение используется протокол PPPoE. Клиентам, использующим ADSL-модем, при ошибке 651 нужно будет сверить данные по VCI и VPI (правильные значения можно предварительно уточнить у операторов горячей линии Ростелеком).

После этого останется только скорректировать настройки необходимым образом, сохранить произведённые изменения и выполнить перезагрузку устройства.

Если эти действия не помогли устранить сбой в работе маршрутизатора, и ошибка 651 вновь высвечивается при подключении к интернету Ростелеком, то можно попробовать:


  • отсоединить кабель, по которому проходит сигнал от сети Ростелеком, и подключить заново (возможно, что он просто «отошёл», что и привело к возникновению проблемы);

  • проверить режим работы устройства (наилучший вариант – Bridge);

  • попробовать зайти в интернет, временно отключив антивирус (возможно, это именно он блокирует выход в сеть Ростелеком);

  • при наличии нескольких сетевых карт произвести их поочерёдное отключение через «Диспетчер устройств» (либо удаление и переустановку драйверов), каждый раз подсоединяя кабель к соответствующему разъёму и проверяя наличие выхода в интернет.


Помимо этого, можно попробовать удалить соединение через «Центр управления сетями и общим доступом» и создать его повторно.

Если всё оказалось безрезультатно, то остаётся только связаться с техподдержкой Ростелеком по бесплатному круглосуточному номеру 8- (800)-100-25-25 и договориться о приходе специалиста, который поможет устранить неполадки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: