Что делать, если не работает интерактивное телевидение Ростелеком, но интернет работает?

Примерно три миллиона пользователей, идеальное качество изображения и доступность – это лишь часть преимуществ IPTV телевидения – услуги, предлагаемой Ростелекомом. Между тем, специалистам службы технической поддержки не редко приходится отвечать на вопрос: почему на Ростелеком не работает интерактивное телевидение, притом, что с Интернет-соединением проблем не возникает. Несмотря на то, что специалисты РТК постоянно совершенствуют качество услуги, проблемы с IPTV случаются, и это далеко не редкость. Если у вас случилось ситуация, подобная той, когда телевидение Ростелеком не работает, а интернет работает, не стоит впадать в отчаяние, так как в большинстве случаев проблема решается, даже без вмешательства специалистов.
Что делать, если не работает интерактивное телевидение Ростелеком, но интернет работает?


Содержание
  • 1 Распространенные проблемы
  • 2 Ошибка нет IP адреса
  • 3 Бесконечно бегающий кролик
  • 4 Неверный логин и пароль
  • 5 Отсутствие сигнала
  • 6 Ошибка загрузки
  • 7 Изображение квадратиками
  • 8 Проводной интерфейс не доступен
  • 9 Услуга (логин) заблокирована

Распространенные проблемы


О каком бы качестве предоставляемых услуг не шла речь, любая техника может давать сбои и вечного двигателя, к сожалению, тоже еще не изобрели. Заранее хотелось бы предупредить: если у вас зависает телевидение Ростелеком, в 50% это можно исправить, перезагрузив ресивер. Увлекшись многообразием медиа-контента от IPTV, многие пользователи IPTV­-приставок месяцами не выключают их от источника питания, лишь переводя перед сном в режим ожидания (Stand-BY). Учитывая, что услуга постоянно совершенствуется, и появляются версии с новой прошивкой, ваше оборудование банально требует обновления. Помочь в этом случае может отключение роутера и приставки от сети.

Среди возможных проблем также можно выделить подключение ТВ-тюнера в «неправильное» гнездо LAN. Обычно для подключения ТВ-приставки производитель отводит определенные порты LAN, а если вы решили подключить ее через другой порт, предназначенный для Интернет-соединения, к примеру, ничего не произойдет. Если же вы сделали все правильно, но телевидение Ростелеком не показывает, стоит искать причину в другом направлении.

Важно! Если вы используете ADSL, для подключения надо использовать порт LAN-4, этот же порт отводится при подключении через оптоволокно. В случае использованиях двух или трех приставок задействуются порты LAN-3 и LAN-2, но никогда не порт LAN-1, предназначенный для подключения Интернета.

Вы можете столкнуться с тем, что на телевизоре высвечивается надпись, говорящая о том, что от приставки нет сигнала. Это случается довольно часто, и пользователи спрашивают, почему не работает телевидение от Ростелеком при работающем интернете, если все сделано правильно и ресивер подключен по правилам. В большинстве случаев это происходит потому, что вы не указали устройству вход, через который подключается приставка, а в современных телеприемниках для подключения предусмотрено несколько выходов.

Ошибка нет IP адреса


Что делать, если не работает интерактивное телевидение Ростелеком, но интернет работает?
Среди самых распространенных причин отсутствия сигнала, если Ростелеком показывает черный экран, следует искать причину в настройках Wi-Fi роутера, хотя это может случиться по причине неправильно настройки порта провайдером. В первую очередь, вы должны перегрузить роутер и приставку, и если вы это сделали, а телевидение не работает, можно проверить качество подключения «витой пары» — кабеля, ведущего до приставки. В случае если соединения плотные, надо попробовать подключиться при помощи другого кабеля – возможна проблема не в том, что нет сигнала, а в том, что кабель попросту изношен. Исправить ошибку неисправности приставки от Ростелеком могут изменения в настройках маршрутизатора, а сделать это можно по адресу http://192.168.1.1, или обратившись в службу поддержки.

Бесконечно бегающий кролик


Первое включение некоторых моделей IPTV-приставок очень нравится детям, так как на экране появляется кролик, а затем показывается мультфильм «про зайцев». На самом деле, это неполадка, связанная с неполучением прошивки от Ростелекома через мультикаст. Причин этого может быть две:




  • Ошибка при настройке маршрутизатора, а в этом случае приставке может присваиваться неправильный IP­-адрес. Помочь в этом случае может настройка порта под STB, и не забудьте удостовериться, что был включен IGMP Snooping.

  • Проблемы, связанные с ошибкой настройки оборудования со стороны поставщика услуг. Такое случается редко, а справиться с проблемой могут только сотрудники технической службы.


Важно! Если вы считаете, что приставка перестала работать из-за проблемы, связанной с ошибкой подключения маршрутизатора (не настроен порт для подключения STB), поменяйте порт LAN на WLAN-порт в параллель.

Неверный логин и пароль


Что делать, если не работает интерактивное телевидение Ростелеком, но интернет работает?
Немало хлопот доставляют проблемы, связанные с авторизацией на сервере IPTV или на сервере авторизации. Вы можете ввести, к примеру, неверный логин или пароль. Если вы уверены, что все ввели правильно, а интерактивное ТВ Ростелеком не работает, следует обратиться к настройкам роутера или модема. Помочь может, в частности, проверка настроек конфигурации маршрутизатора и перезагрузка самого ресивера. В случае если IPTV от Ростелеком не работает, по-прежнему, следует обратиться в техническую поддержку, специалисты которой проверят данные для авторизации.



Отсутствие сигнала


Если после подключения приставки, на телевизоре нет сигнала, о чем свидетельствует отсутствие изображения и звука, необходимо, возможно, настроить сам телеприемник. Дело в том, что к современным телевизорам могут подключаться различные устройства, поэтому очень важно, чтобы порт подключения соответствовал настройкам, так как в автоматическом режиме это научились делать далеко не все ТВ-приемники. Для начала на пульте надо найти кнопку Source, которая и отвечает за источник сигнала. Нажав на эту кнопку, вы попадете в меню, в котором нужно выбрать нужный порт подключения. Если вы все сделаете правильно, изображение хорошего качества и сигнал от Ростелеком появится незамедлительно. Проблема может заключаться также в неплотном прилегании контактов, а чтобы ее исправить, достаточно отсоединить кабель и присоединить его повторно. Если самостоятельно решить проблему не получается, без помощи специалиста обойтись не получится.

Ошибка загрузки


Что делать, если не работает интерактивное телевидение Ростелеком, но интернет работает?
Довольно часто пользователи, говоря о том, что не работает ТВ приставка компании Ростелеком, имеют в виду надпись «Сервер не найден», появляющуюся на экране. Ниже этой надписи пользователям рекомендуют обратиться в службу поддержки клиентов. На самом деле, если сервер недоступен и Ростелеком не показывает каналы по причине отказа сервера, решить проблему самостоятельно не получится. Помощь могут оказать только специалисты, к помощи которых придется обратиться.

Пользователи IPTV-телевидения могут наблюдать на черном экране надпись, предупреждающую о проблеме подключения к серверу, при этом система сообщает о том, что сетевой интерфейс подключен, получен и IP-адрес. Это означает, что сервер Ростелеком недоступен по причине сбоя на сетях провайдера – явление довольно частое. В этом случае оставьте приставку включенной и дождитесь, когда проблема будет решена на сервере. В случае если работа приставки не восстановилась, ее надо перегрузить. Сначала выключается сама приставка, затем роутер, после включения роутера должно пройти 5-7 минут, после чего можно включать ресивер. Проблема должна быть решена.

Изображение квадратиками




Если изображение идет с зависаниями, или телевидение Ростелеком невозможно смотреть по причине появления размытой картинки «квадратиками», при этом звук не пропадает, но «заикается», надо снова перегрузить приставку. Если эта мера не помогла, или помогла на время, можно попробовать отключить от роутера все устройства, за исключением самого ТВ-тюнера, постарайтесь также отключить Wi-Fi. Включая постепенно все устройства, вы определите источник загрузки канала, а чаще всего это происходит на линиях ADSL, и особенно в случаях, если канал занят загрузками из файлообменников.

Проводной интерфейс не доступен


Если вы увидели сообщение об отсутствии проводного интерфейса, помните, что проблема заключается в неисправности вашей линии Интернета. Вероятней всего, помочь решить ее может стандартная процедура перезагрузки маршрутизатора и ресивера. Не стоит также забывать о возможном механическом повреждении кабеля. Проверить, почему сетевой интерфейс не подключен, можно, подключив новый кабель.

Услуга (логин) заблокирована


Если не показывают каналы Ростелеком, это может означать также, что услуга (логин) заблокирована. Решить проблему может своевременная оплата услуги интерактивного телевидения, а проверить состояние счета вы можете в личном кабинете на сайте Ростелеком, в некоторых случаях помогает замена приставки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0