Нейросистемы распознавания и отслеживания ситуаций


Нейросистемы распознавания и отслеживания ситуаций
С утра и до сна нас окружают данные, информация, лица и события. Даже во сне: сон – сам продукт обработки информации. У мозга колоссальные возможности для обработки и структурирования информации, но человек использует не более 10% своих нейронных возможностей, памяти. Скорость обработки, например, извлечения из памяти информации – достаточна мала. Помогают технологии, например, нейросети, Data Mining и др.

Содержание
  • 1 Нейросистема распознавания лиц
  • 2 Подходы к верификации

Нейросистема распознавания лиц


Нейросистемы эволюционируют. Если недавно нейроалгоритмы известных мировых приложений (Alibaba, Microsoft) превзошли уже нас по пониманию прочитанного контекста, то с распознаванием ситуаций не так все гладко. Но подвид нейросистем – нейро-распознаватели лиц (нейро-айтрекинг) – развивается бурно.

Система распознавания (айтрекинга) – комплекс аппаратной и программной подсистем. Используется для автоматического, без человека, распознавания пользователей или подтверждения его пароля. Для ввода используется либо цифровая картинка, либо видеокадр из видео. Госучреждения и некоторые частные организации в полную мощь используют подобные комплексы и сети для распознавания и идентификации ситуаций с помощью видеокамер (или же на основе биометрии). Привлекаются разнонаправленные устройства – камеры, 3D-сканеры и др. Система до начала идентификации должна уметь распознать, где находится лицо на картинке, кадре.

Подходы к верификации


Существует множество способов верификации, наиболее популярным из всех является признанное профессионалами распознавание характеристик лиц. Их порядка восьми десятков, они определяются характерными параметрами:


  • ширина носа;

  • расстояние между глазами;

  • высота глазного яблока;

  • форма зиготической кости;

  • ширина челюсти и др.


Спецификации лица, соответственно этим параметрам вставляется в базу данных как представление (профиль) человека. Кроме этого, активируется процесс распознавания, в котором нейросистема использует базу фотоданных, кадров, сделанных с различных ракурсов. Нейросистема сначала распознает положение на картинке, затем с этой информацией сравнивает данные лиц из прикрепляемой базы. Нейросеть – приложение, способное идентифицировать лицо по видеокадрам, биометрии, например, «радужке» глаз.

Многие считают аппаратный токен более надёжным для допуска, но системы биометрии будут развиваться. Подготовка данных – самая сложная часть процесса. Должны быть найдены несколько фотографий, выбраны характерные параметры, использованы параметры извлеченного лица (т.е. найти характерные его точки) и, наконец, рассчитаны необходимые параметры. Трехмерное распознавание с помощью 3D-датчиков повышает намного точность идентификации. Все камеры, работая вместе, параллельно, могут отслеживать в реальном режиме в любом состоянии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: