Starnet AR800 от Ростелекома: ADSL модем с настройками вай фай



Starnet AR800 – это ADSL модем от Ростелекома, который поддерживает настройку в режиме беспроводного вай фай маршрутизатора. Основным плюсом модели является возможность легкой установки подключения от провайдера, а также поддержка IP телефонии и цифрового телевидения.

Содержание:


  • Технология ADSL в роутере Starnet AR800

  • Что нужно для подключения

  • Индикаторы и порты устройства

  • Установка оборудования

  • Настройка подключения PPPoE

  • Беспроводное соединение


Технология ADSL представляет один из таких способов подключения к глобальной сети. Помимо неплохих скоростных показателей, соединение по телефонной линии является одним из самых экономичных решений.

Аппаратная часть и прошивка Starnet AR800 от Ростелекома обладают необходимым функционалом для поддержки ADSL подключения, позволяя не покупать дополнительные модемы для декодирования интернет-сигнала.

Starnet AR800 от Ростелекома: ADSL модем с настройками вай фай


В отличие от коммутируемого соединения, которое использует телефонную линию, чтобы установить связь, ADSL работает на соседних частотах. Благодаря этому технология позволяет совершать телефонные звонки, во время использования интернет-услуг.


Starnet AR800 от Ростелекома: ADSL модем с настройками вай фай
Узнайте, как настроить роутеры линейки DSL 2740u для услуг от Ростелекома.

Прочитать о создании подключения и раздаче Wi-Fi на беспроводном маршрутизаторе DSL 2540u можно здесь.


Главным отличием ADSL является то, что поступающий поток данных значительно больше, чем исходящий. Отсюда технология и получила название «асимметричной». Именно поэтому скорость скачивания намного выше, чем скорость загрузки.

Широкополосный доступ ADSL, как правило, используется интернет-клиентами, у которых в приоритете скачивание информации, а ее загрузка стоит на втором плане.

Оптимальная скорость приема для этого типа подключения около 64 Мбит/с. Отдача же информации происходит намного медленнее. Значение ее скорости не превышает 8 Мбит/с.

ADSL модем Starnet AR800 для Ростелекома с запасом поддерживает подобные скоростные характеристики. Помимо этого, он имеет разъемы Ethernet и модуль Wi-Fi для создания домашней или рабочей локальной сети.

модема для услуг Ростелекома, на его задней стенке имеется соответствующий разъем. Кроме него, здесь расположены порты:


  • питание (Power);

  • сети Ethernet (1-4).


Первые два из четырех разъемов Ethernet имеют стандартное назначение и работают в качестве сетевых портов для подключения компьютеров или Wi-Fi точек доступа. Третий, окрашенный в серый цвет, по умолчанию настроен для IP-телефонии. Четвертый отвечает за подключение приставки для цифрового телевидения. При желании назначение портов можно изменить в настройках программного обеспечения модема Старнет от Ростелекома. Например, все разъемы могут работать в качестве сетевых портов для компьютеров, создав с их помощью проводную сеть из четырех устройств.

Starnet AR800 от Ростелекома: ADSL модем с настройками вай фай


Маршрутизатор имеет всего три физические кнопки. Две из них расположены на боковой части устройства. Они отвечают за сброс настроек (Reset) и быстрое подключение к Wi-Fi (WPS). Третья – это кнопка включения, которая находится на задней панели рядом с портами.

Индикаторы выведены на верхнюю часть корпуса таким образом, что они остаются в зоне видимости при любом из вариантов установки. Светодиоды нужны для определения состояния:





  • питания (Power);

  • разъемов LAN (1-4);

  • подключения к интернету (internet);

  • связи с провайдером (ADSL);

  • беспроводного соединения (Wi-Fi);

  • быстрого подключения к Wi-Fi (WPS).


Работа WPS невозможна без поддержки этой же опции на стороне приемника сигнала. Поэтому в большинстве случаев настройка Wi-Fi на модеме Starnet AR800 от Ростелекома выполняется из веб-интерфейса.

Starnet AR800 от Ростелекома: ADSL модем с настройками вай фай


размера MTU указываем 1492. Это значение измеряется в Кб и означает поддерживаемый размер пакета для текущего DSL соединения. Параметр очень важен для корректной работы со всеми вебсайтами.

Starnet AR800 от Ростелекома: ADSL модем с настройками вай фай


В качестве типа соединения выбираем PPPoE. Тип сервиса отмечаем как «INTERNET». Достаем нашу авторизационную карту и, стерев защитное покрытие монетой, вносим указанный под ним логин и пароль. Карта выдается при заключении контракта в офисе абонентского отдела Ростелекома. Отмечаем пункт «On-demand dial-up or break» в разделе PPP Connection и ставим галочку на опции Enable NAT, находящейся ниже. Сохраняем параметры.


Starnet AR800 от Ростелекома: ADSL модем с настройками вай фай
Узнайте, как подключить и настроить IPTV RT STB HD Standart.

Подробно прочитать о тарифах Ростелекома на сотовую связь можно тут.

Параметры D-Link DSL 2600u: https://rostelekom1.ru/oborudovanie/dsl-2600u/.


Настройка параметров защиты беспроводного соединения выполняется в меню «Firewall», которое относится к категории «Advanced». Эта опция не является обязательной, но позволит обезопасить интернет-подключение.



Параметры Wi-Fi соединения на роутере


Перед тем как настроит Wi-Fi на роутере Starnet AR800, нужно установить DSL подключение от Ростелекома способом, описанным выше. Для изменения параметров беспроводной сети переходим в категорию «Wireless» в верхнем горизонтальном меню и отмечаем пункт «Enable Wireless». Подбираем подходящее имя для нашей точки доступа и вносим его в графу SSID.

Starnet AR800 от Ростелекома: ADSL модем с настройками вай фай


Сохраняем параметры и переходим во вкладку «Security».

Выбираем тип сетевой аутентификации WPA2-PSK. Вводим ключ – пароль, который будет нужен при подключении к точке доступа. Из выпадающего меню выбираем тип шифрования «AES» и сохраняем изменения.

Starnet AR800 от Ростелекома: ADSL модем с настройками вай фай


Роутер Starnet AR800 оптимально подойдет для создания домашней сети. Такое решение приятно удивит владельца стабильностью работы и широким набором опций. Маршрутизатор прост в настройке и позволит всего за несколько минут создать подключение, а также активировать дополнительные функции.



Starnet AR800 от Ростелекома: ADSL модем с настройками вай фай