Какой оператор лучше — Ростелеком или Дом Ру?


Российский рынок услуг связи в сфере интернет – соединения радует клиентов своим многообразием. Но когда встаёт вопрос, какого провайдера выбрать, многие попадают в тупик. Как определить, что лучше Ростелеком или Дом. Ру, если каждая из компаний имеет своих благодарных клиентов. Посмотрев тематические форумы, можно убедиться, что абоненты этих операторов вполне довольны качеством предоставляемых услуг. Поэтому, чтобы выбрать связь для себя, остаётся только сравнить и определиться.
Какой оператор лучше — Ростелеком или Дом Ру?

Содержание
  • 1 Сравнение предлагаемых услуг операторов
  • 2 Качество интернета
  • 3 Работа тех. поддержки
  • 4 Заключение

Сравнение предлагаемых услуг операторов


Дом. РУ – это торговая марка акционерного общества «ЭР-Телеком Холдинг». Свои услуги компания предоставляет в 56 городах России. Количество клиентов постоянно растёт, и в 2018 году составляет больше 5 млн. человек. Телекоммуникация устанавливается по технологии FTTx (широкополосная сеть передачи данных, с использованием волоконно – оптического кабеля). Дом. РУ ведет активное сотрудничество с компанией Мегафон, что позволяет абонентам получать неплохие скидки.
Ростелеком – это российская компания, работающая в сфере телекоммуникации. По данным самой компании их услугами пользуются более 100 млн. человек, что позволяет организации занимать первое место по количеству абонентов (согласно статистике, проведенной Advanced Communications & Media (AC & M). Высокоскоростные линии Ростелеком проведены в 7 регионах страны (Волга, Дальний Восток, Северо – Запад, Сибирь, Урал, Цент, Юг), поэтому подключиться к провайдеру можно даже из удалённого уголка. Особенностью компании является — постоянное проведение акций, наличие бонусной программы.
Услуги, предоставляемые операторами:

  1. Интернет – соединение.

  2. Телевидение.

  3. Телефония (домашняя и мобильная).

В Ростелеком подключить все услуги можно одновременно, одним пакетом. В Дом. РУ мобильная связь предоставляется только совместно с компанией Мегафон. Что может понравиться не каждому пользователю. Также при включении интерактивного ТВ, РТК готово предоставить своим клиентам, за отдельную плату, доступ к большой библиотеки фильмов, мультфильмов и сериалов. В остальном особых различий в этом направлении между операторами нет.
Чтобы сравнить тарифные планы Дом. Ру и Ростелеком следует обратиться к таблице, которая содержит минимальные и максимальные по стоимости предложения:




Услуга
Дом. Ру
Ростелеком



















Миним. в месяц (руб)Максим.

в месяц (руб)
Миним.

в месяц (руб)
Максим.

в месяц (руб)
Интернет50 Мбит/сек – 600 рублей100 Мбит/сек – 900 рублей60 Мбит/сек – 550 рублей120 Мбит/сек –
650 рублей
Телевидение152 канала – 340 рублейМаксимальная сумма зависит от количества дополнительных пакетов136 каналов – 320 рублей242 канала – 1800 рублей
Домашний телефон150-320490


Внимание! Возможно незначительное расхождение цен, в зависимости от региона.



Из таблицы следует, что если небольшая скорость соединения требует примерно одинаковой цены, то подключать высокое скоростное соединение в Ростелеком гораздо выгоднее.
Ещё одним значительным плюсом компании Ростелеком – это интерактивное ТВ. Благодаря которому у абонентов имеется возможность:

  • просматривать каналы в высоком качестве;

  • записывать понравившиеся шоу, фильмы, сериалы и любые другие передачи;

  • пользоваться видеопрокатом через приставку;

  • петь любимые песни в караоке;

  • подключать несколько устройств;

  • управлять просмотром: ставить на паузу, проматывать, создавать очередь для автоматической записи (каждому клиенту бесплатно доступно 7 Гб памяти).

У Дом. РУ для управления телевидением имеется только одна функция – Телеархив. С её помощью абонент может записать любую программу, и посмотреть её в течение трёх дней, после чего она удалится из архива. За месяц использования такой возможности нужно заплатить 50 рублей.

Качество интернета

Качество интернета у операторов Ростелеком и Дом.РУ находится на одном уровне. Обе компании стремятся к улучшению качества связи и привлечению клиентов, поэтому они не заинтересованы в плохом соединении. При принятии решения, что выбрать Дом.РУ или Ростелеком важно понимать, что на качество соединения влияет множество факторов:

  1. Исправность и работоспособность оборудования, которое используется.

  2. Параметры ПК.

  3. Установленные дополнительные программы.

  4. Загруженность серверов.

Исходя из этого, для улучшения качества связи абонентам рекомендуется использовать оборудование провайдера и обращаться по любым вопросам в техническую поддержку клиентов.

Работа тех. поддержки

Обратиться по интересующим вопросам к специалистам Ростелеком или Дом. РУ можно несколькими способами:

  1. Отправив письмо на электронную почту.

  2. Написав в чат на официальном сайте.

  3. Позвонив по горячему номеру работы с клиентами.

Сравнивая качество обслуживания обеих компании можно сказать, что принципиальной разницы нет. Сотрудники контактного центра отвечают на вопросы по мере их возможностей. Так как оба провайдера имеют высокую численность абонентов, не всегда ответ поступает моментально. Поэтому нужно просто немного подождать.


Заключение

Хотя качество соединения и другие параметры у Дом.Ру и Ростелеком примерно одинаковые, РТК предлагает своим клиентам большой выбор дополнительных сервисов и услуг. А если воспользоваться пакетным подключением или действующими акциями можно ещё и неплохо сэкономить. Например, в 2018 году клиенты имеют возможность получить 50% скидки на Домашний интернет, заплатив за услугу всего 225 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: