Настройка IPTV Ростелеком через роутер

Интерактивное ТВ от Ростелеком – это не только вещание сотен телеканалов в отличном качестве, но и возможность самостоятельного управления просмотром. Купить оборудование для IPTV сосем не сложно. Благодаря постоянно проходящим в компании РТК акциям, приобрести приставку можно всего за 1 рубль в месяц.
Важно понимать, что домашнее телевидение от Ростелеком будет работать на телевизоре только, если в квартиру проведено интернет – соединение. Кабель, передающий сигнал, должен быть подключен в модем провайдера РТК.
Настройка IPTV Ростелеком через роутер

При включении услуги интерактивного телевидения, на дом к абоненту приезжают сотрудники, которые осуществляют подключение и настройку приставки Ростелеком через роутер. Но бывают ситуации, когда человеку приходится самостоятельно установить параметры для стабильной работы IPTV. Например, он сменил место проживания, или отключал оборудование на время длительного ремонта. Как же подключить и настроить IPTV РТК через модем?
Содержание
  • 1 Схема подключения IPTV
  • 2 Варианты соединения роутера и ТВ – приставки
    • 2.1 Wi-Fi — соединением
    • 2.2 PLC – адаптер
  • 3 Настройка роутера для IPTV
    • 3.1 Настройка TP- Link
    • 3.2 Настройка D-Link
  • 4 Возможные проблемы после подключения
    • 4.1 Часто встречающиеся ошибки

Схема подключения IPTV


Схема подключения и настройки телевидения через роутер Ростелеком довольна проста. Чтобы разобраться в процессе не нужно иметь дополнительных знаний и умений.
Что понадобится для настройки IPTV через роутер Ростелеком:

  • маршрутизатор, подключенный к интернету;

  • телевизор, на который будет поступать сигнал;

  • ТВ – приставка Ростелеком, обрабатывающая информацию;

  • кабели для соединения;

  • коммутатор телефонной линии.

Перед началом работы необходимо проверить, чтобы маршрутизатор РТК был подключен к сети ADSL через сплиттер к телефонной связи.

Настройка IPTV Ростелеком через роутер
Схема подключения IPTV через ADSL модемПосле чего можно переходить к присоединению интерактивного ТВ.
Этапы подключения:

  1. Соединить LAN – кабелем приставку и роутер. Именно через него ресивер будет получать сигнал.

  2. Подключить приставку к телевизору одним из имеющихся проводов. Это может быть HDMI — кабель, или привычные всем колокольчики, имеющие со второй стороны вход AV.

  3. После окончания установки, подключить ресивер к сети.

Важно! Включать ТВ-приставку Ростелеком в сеть не рекомендуется до тех пор, пока не произведены настройки роутера.
С недавнего времени, компания Ростелеком расширила возможности просмотра цифрового вещания. Если раньше смотреть программы можно было только на одном устройстве, то теперь, заплатив небольшую сумму, можно подключить услугу «Мультирум». В этом случае, к модему, будут подключаться не одна, а несколько приставок.
Исходя из вышесказанного наглядно схему подключения можно изобразить так:
Настройка IPTV Ростелеком через роутер

Варианты соединения роутера и ТВ – приставки


Подключение через роутер Ростелеком не является единственным способом установления соединения. В некоторых случаях абоненты могут воспользоваться:


Wi-Fi — соединением

К сожалению, не все приставки имеют данный способ связи. И качество соединения может периодически изменяться. Хотя в данном способе есть и незаменимый плюс – это отсутствие дополнительных проводов.

PLC – адаптер

Использование адаптера, возможно, незаслуженно не рассматривается большинством пользователей. С его помощью, установить стабильное соединение можно по обычной электрической сети. Чтобы подключить роутер и приставку Ростелеком, находящиеся в разных комнатах и настроить интерактивное телевидение, не нужно тянуть длинные провода и прятать их за предметы мебели. Достаточно включить два таких адаптера в электрическую сеть, и они автоматически настроят связь.



Настройка роутера для IPTV

В стандартных маршрутизаторах от Ростелеком параметры соединения с IPTV прошиты программным обеспечением. Настраивать такой роутер нет необходимости. Если же абонент использует сторонний модем, в настройках устройствах придется поправить некоторые данные. Все они аналогичны для любых типов. Рассмотреть принцип настройки можно на примере самых популярных маршрутизаторов: TP- Link и D-Link.

Настройка TP- Link

Этапы изменения параметров:

  1. Открыть любой из имеющихся интернет – браузеров, и в адресной строке ввести значение 192.168.1.1. Если адрес не отвечает, можно попробовать второй — 192.168.0.1.

  2. Указать логин и пароль. Обычно они указаны в договоре на обслуживание. По умолчанию компания Ростелеком использует admin в обоих случаях.
    Настройка IPTV Ростелеком через роутер

  3. Перейти в раздел «Сеть» и выбрать номер порта, к которому подключен LAN – кабель, соединяющий приставку и роутер.

  4. Перезагрузить роутер.

Настройка D-Link

В маршрутизаторах данной марки разработан специальный сервис автоматического изменения параметров «Мастер настройки». Чтобы подключиться к интерактивному ТВ Ростелеком, необходимо, зайти в программу мастера, и выбрать вход LAN, подключения к IPTV.
Видео — настройка роутера Dir 300 на IPTV

Таким образом, чтобы настроить ТВ – приставку через роутер, в параметрах устройства достаточно указать, через какой порт будет подсоединен кабель. Настройки маршрутизатора на интернет – связь Ростелеком позволят автоматически изменить и установить уровень получаемого сигнала.

Возможные проблемы после подключения

Обычно, у пользователей не возникает проблем с настройкой и подключением интерактивного ТВ РТК. Если всё же появляется ошибка, важно проверить следующие моменты:

  • правильно ли подключены провода, и нет ли на них повреждений;

  • оплачены ли услуги связи на обслуживание интерактивного ТВ.

Также, не мало важно знать, что по техническим или погодным причинам могут быть обычные сбои в передаче связи. В таком случае может помочь перезагрузка устройств: роутера и ТВ – приставки.

Часто встречающиеся ошибки


  1. После включения ресивера, на экране телевизора появляется не экран загрузки, а мультипликационное изображение. Такая ошибка бывает из-за неправильного подключения или настроек. Чтобы её исправить достаточно проверить схему подключения, и запустить приставку заново.

  2. После длительного неиспользования интерактивного ТВ при включении появляется надпись: «Нет IP – адреса». Чаще всего это связано с резким обрыванием соединения, например, отключения электроэнергии, когда данные не сохранились. В таком случае необходимо зайти в настройки роутера и выбрать нужный порт.

  3. Неверно введение идентификационные данные. Если при настройке приставки у пользователя выскакивает ошибка, о том, что не верно указаны логин и пароль для входа в систему, ему необходимо обратиться за помощью к специалистам контактного центра по номеру 88003013840. Данная ошибка чаще всего бывает по причине провайдера, и только специалисты смогут снять запрет и предоставить доступ к интерактивному телевидению Ростелеком от роутера.

Таким образом настройка приставки интерактивного ТВ от роутера Ростелеком не станет обременяющей работой даже для абонента без специальных знаний и умений.
Если же при вводе параметров или при соединении возникают какие- либо проблемы всегда можно обратиться к сотрудникам Ростелеком, за получением квалифицированной помощи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0