Выбираем Wi-Fi роутер


Выбираем Wi-Fi роутер
Для сборки скоростной и безопасной беспроводной сети обязательно потребуется профильный Wi-Fi роутер. Но подобрать такое оборудование считается не таким легким делом, поскольку пользователю придется акцентировать внимание буквально на всем – от мощности до стандарта и наличие достойной защиты.

Роутеры Микротик для дома и офиса. Широкий выбор. Доставка.

Содержание
  • 1 Мощность
  • 2 Стандарт
  • 3 Стандарт MIMO
  • 4 Дополнительные порты
  • 5 Защита данных

Мощность


Подбор Wi-Fi роутера лучше начать с мощности. Если оборудование будет иметь мощность от 5 дБм, то это окажется положительным моментом – радиус действия окажется в пределах десятков метров. Лучшими моделями для городских квартир окажутся роутеры повышенной мощности – до 20 дБ, имеющие радиус действия до 150 м по прямой. Но в реальности их практический радиус действия составляет до несколько десятков метров, поскольку ж/б стены снижают мощность сигнала на 30%.

Стандарт


На скорость беспроводной сети напрямую влияет и стандарт. Лучшими на сегодня считаются модели, способные работать на 802.11 n, способные гарантировать скорость до 450 Мб/с, если оборудование сможет раздавать Интернет на 2.4 ГГц. Модели без антенн могут отличаться высокой скоростью (антенна находится внутри корпуса), но лучшими можно считать роутеры с несколькими выступающими антеннами. Последние версии ценны тем, что одна часть антенн способна принимать сигнал, тогда как другая – отдавать.




Стандарт MIMO


Нужно сделать акцент и на стандарте MIMO. Ведь в продаже могут встречаться роутеры с тремя антеннами. Последняя или третья антенна, в прямой зависимости от нагрузки, способна работать либо на прием сигнала, либо на отдачу. В этом случае стандарт MIMO будет выглядеть так 2+1. Но лучшими можно считать роутеры с четырьмя антеннами, две из которых отвечают за прием сигнала, тогда как другие две – за отдачу.

Дополнительные порты


Большая часть моделей роутеров имеют еще дополнительные порты. Скажем, порт USB потребуется для подключения цифрового накопителя или модема, а порт LAN нужен для подключения к проводному Интернету. Если в доме работает старый персональный компьютер, то он с легкостью подключается к роутеру по проводной технологии, тогда как телевизор, смартфон и ноутбук смогут принимать и отдавать сигнал по беспроводному интерфейсу.

Защита данных


Wi-Fi роутеры выгодно покупать и с точки зрения полной защиты собственных данных, поскольку используется защита в виде WPA2, основанная на 128 алгоритме. Если пользователь после тестового захода в Интернет установит собственный и более сложный пароль (часто это делает мастер из провайдерской фирмы), то взлом домашней сети окажется невозможным делом для любого хакера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: