Майнинг криптовалют


Майнинг криптовалют
Впервые криптовалюта громко заявила о себе в 2009 году от лица неизвестного до сих пор гения Сатоши Накомото. Этот человек предложил интересную альтернативу привычным деньгам, которая тут же была подхвачена энтузиастами по всему миру. Криптовалюта заметно пошатнула привычную финансовую систему благодаря своей относительной простоте исполнения и большой защитой от стороннего воздействия. Теперь все операции можно было совершать в обход банкам, взимающим свой процент от сделок, и способным «заморозить» денежные средства по своему желанию.

Первыми денежными единицами стали биткоины, затем начали появляться и другие «монеты». Это универсальная валюта, которую можно получать (майнить), продавать или покупать. При желании и наличии подходящего оборудования можно получать значительную прибыль, не смотря на частые скачки цен на рынках криптовалют.

Так как же проходит процесс создания «виртуальных» денег?

Содержание
  • 1 Что представляет собой майнинг
  • 2 Виды майнинга

Что представляет собой майнинг


Система, создающая криптовалюту, не находится в одном месте. Ее поддерживают тысячи компьютеров (ноды или узлы), находящиеся в разных уголках планеты. На каждом из них установлена база данных, являющаяся общей для всех. То есть, каждый из майнеров (добытчиков криптовалют) имеет к ней постоянный доступ. Эта база состоит из блоков, в которых зашифрована информация о происходящих транзакциях.

Майнинг – это создание новых блоков на основе предыдущих благодаря сложным математическим вычислениям, которыми занимаются компьютеры. Первому создавшему и закрывшему новый блок выплачивается вознаграждение – криптовалюта.

Виды майнинга


Создавать криптовалюту можно несколькими способами.

С помощью видеокарт. Один из самых популярных и наименее затратных способов майнинга. Некоторые видеокарты требуют перепрошивать BIOS, но последние версии позволили обойтись без этой меры. Требуется лишь настроить исполнительный файл.

Специальное оборудование. Оно создано только для добычи криптовалюты. Для его установки потребуется отдельное помещение, так как вычислительные машины издают слишком много шума.

Облачный майнинг биткоинов. В этом случае пользователь удаленно арендует оборудование, получая за это вознаграждение. Вместо него другие люди следят за работоспособностью вычислительной техники. Это удобно, но и риск потери денег очень высок, так как невозможно самостоятельно контролировать процесс майнинга.

Мастерноды. Можно сказать, что это не столько майнинг, сколько выгодные инвестиции. Пользователь устанавливает на своем компьютере софт, приобретает некоторое количество монет и следит за функционированием системы (главным узлом).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: